新闻综合

bt365体育在线2018-2019学年第二学期期末教学工作研讨会

时间:2019-07-13浏览:10设置

2019710日,食品与生物工程学院(烟草科学与工程学院)在科学校区召开了“秉持以本为本理念,促进一流专业建设”为主题的教学工作研讨会。学院班子成员、各系(中心)正副主任、学院教指委成员、学院督导组成员、教务人员、各系(中心)主任助理、骨干教师、学院工程认证工作组成员等参加了研讨会议。兄弟院系的部分教师也莅临会议交流。姚二民教授主持研讨会议。

会议邀请了工程教育专业认证核心专家浙江大学姚善泾教授莅临指导。姚善泾教授为我院师生做了题为“工程教育专业认证的若干情况”的专题报告,介绍了我国工程教育专业认证的发展和认证体系,从“为什么要进行专业教育认证”剖析了专业认证的实质和特征,强调了工程教育认证的标准和核心内涵,并对认证过程中撰写申请报告、自评报告和现场考查环节常见的问题和注意事项做了重点讲解。此外,姚教授还介绍了目前我国生物工程专业认证工作的进展,对我院即将进行的生物工程专业的认证工作有着重要的指导意义。

 10日下午,结合上学期的本科审核评估和本学期的工程教育认证工作,我院参会人员在食工楼211围绕“教学质量监控机制”和“课程建设”展开了深入研讨。姚院长首先带领大家审阅了我院本科毕业设计(论文)、实验、考试、学生管理等几十个教学管理文件。根据工程教育认证工作的要求,对照现有文件找问题,查短板,以期更加完善和健全我院的教学管理机制。接着,针对“《专业导论》课如何上”的问题,张峻松老师介绍了《烟草工程专业导论》课的定位、目标、任务、内容编排和授课方式。在此基础上生物、食品专业的老师也充分研讨了各自专业导论课今后的努力方向。与会领导指出:不同的专业有不同的特点,本次研讨虽然不能把我们目前面临的问题全部解决,但是至少可以把问题搞得更清楚,先形成初步方案,再进行完善!

张阳书记在总结中指出教学质量监控是教学的一项重要环节,而建立和完善学院教学质量监控评价体系是保证和提高教学质量的关键和重要手段,同时对保证学院正常教学秩序、树立良好教风、学风,更好地实现本科的培养目标具有重要意义!

本次教学工作研讨会气氛热烈,参会教师对所设议题很感兴趣,积极献言献策、广泛交流。通过讨论和交流,对我们在新的背景下,更好的进行本科专业建设起到了推动作用。 


返回原图
/