新闻综合

bt365体育社会实践小分队再赴台前县清东村开展科技扶贫工作

时间:2019-08-01浏览:12设置

为响应习总书记“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的总要求,助力乡村绿色振兴,食品与生物工程学院青年红色筑梦之旅暑期社会实践小分队于2019年7月29日再赴革命老区、全国扶贫重点县台前县清水河乡清东村开展科技扶贫工作。

到达清东村后,小分队成员在张俊杰老师带领下与我校驻清东村第一书记罗楚新书记取得联系并来到村部,就清东村的农业发展情况等进行了深入交流,然后在前期精准帮扶贫困户于启华和乔德秋带领下,赶赴田间实地调查大豆接种高效根瘤菌肥的效果。为了能够科学评价接种效果,小分队按照预先设定的方案对接种处理和对照组进行了样品采集,采样过程中发现接种高效根瘤菌肥的植株根部结瘤数目明显多于未接种对照,且植株生物量、长势等目测明显好于对照组,同时通过使用叶绿素仪对植株叶片叶绿素含量进行定量测定。小分队最终共采集大豆植株和土壤样品30余份,并带回实验室进行详细分析,为大豆后期的管理提供科学指导。采样过程中,小分队成员与两家贫困户对大豆种植的过程管理进行了深入沟通和交流,期待通过科学指导,有效增加产量或提高大豆品质,为农民增产增收。

通过此次实践活动,小分队成员对前期的科技服务进行了科学的中期调查,积极参与精准扶贫工作。加深了小分队成员对“精准扶贫,科技兴农”的理解,相信经过我们的科学分析和指导,一定可以助力清东村的脱贫攻坚工作更加顺利地开展,最终实现乡村绿色振兴。


返回原图
/